Антитеррористическая безопасность

04.06.2020

 

Терроризм сегодня - одна из главных угроз человеческой цивилизации. Международный террор за последние годы доказал свою крайнюю жестокость, готовность не останавливаться ни перед чем ради достижения своих целей. В результате совершения террористических актов страдают ни в чем не повинные люди, дети, женщины, старики. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности.

Террористическая угроза - это каждодневная реальность, с которой нельзя смириться и к отражению которой надо быть всегда готовым. Активная гражданская позиция каждого - необходимое условие успешного противостояния террористам. У всех нас общий враг, и бороться с ним мы все - государство, правоохранительные органы, специальные службы, общество - должны сообща.

Для этого каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи.

Предупрежден - значит защищен!
Вместе мы защитим жизнь наших близких и победим террор!
Хочу такой сайт

Экстреми́зм (от лат. extremus – крайний) – приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни, провокации беспорядков, террористических акциях, методах партизанской войны.

Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию. Если складывается революционная ситуация, или государство охвачено длительной гражданской войной – можно говорить о "вынужденном экстремизме".

Террори́зм (от лат. terrorem — устрашение) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением насилия. Суть терроризма – насилие с целью устрашения. В современности под терроризмом понимают:

  • политику насилия и устрашения, применяемого диктаторскими или тоталитарными режимами по отношению к гражданам своей страны;
  • метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха террористы могут применять поджоги или взрывы жилых помещений, магазинов, вокзалов, транспортных средств, захват заложников, угоны самолетов и т.д. 

Жертвами терактов становятся рядовые граждане – случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное, наиболее беззащитная часть населения – дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (их стали называть шахидами), становясь "живыми" бомбами, гибнут во время терактов.

Для детей и родителей

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ЭКСТРЕМИЗМА:
Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Ростовской области
(863) 249-37-54
(863) 249-39-40
ЕСЛИ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ:
секретариат Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области
(863) 280-06-08
(863) 280-06-09
ЕСЛИ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА:
Романенко Татьяна Михайловна
 - педагог-психолог МБДОУ № 254

(863) 242-01-73

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН В МБДОУ № 254:
Мироненко Лариса Владимировна – старший воспитатель, уполномоченный по правам ребенка;
Решетнякова Наталья Александровна – заместитель заведующего по АХЧ, ответственный по противодействию терроризма и экстремизма

(863) 242-01-73

Для специалистов

ЕСЛИ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА:
Институт социологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет»:
Щукина Елена Львовна - 
кандидат ист.наук, доцент, председатель экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции РФ по Ростовской области;
Сериков Антон Владимирович 
- кандидат соц.наук, доцент, эксперт Консультативного совета по межэтническим отношениям при Губернаторе Ростовской области



8-928-134-68-22


8-906-422-26-38

ЕСЛИ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:
Министерство общего и профессионального образования РО:
Остапенко Анна Владимировна 
– главный специалист сектора сетевого взаимодействия с организациями профессионального образования управления непрерывного образования



(863) 240-25-60


как вести себя при угрозе терроризма.docx (скачать)
правила личной безопасности.docx (скачать)
как понять что перед вами экстремистский материал.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».